mardi 29 mars 2011

Conseils pour vos patients souffrant de gastrite

Précautions à prendre :

· Les repas seront pris dans le calme, dans une ambiance agréable; d'une durée au moins de 20 mn

·  Bien mastiquer les aliments pour les réduire en fines particules et les imprégner de salive

· Manger à heure régulière de manière à recréer une périodicité des sécrétions digestives

· Prendre maximum 3 à 4 repas par jour

· Se reposer après les repas

· Jouer sur la présentation des plats : leur aspect alléchant peut concourir à la facilité de leur digestion

· Pour ne pas diluer la sécrétion gastrique, boire en dehors des repas

· Eviter les plats trop chauds et les boissons glacées

A proscrire :

- L’alcool

- Le tabac, surtout pris à jeun

- Les fritures

- Les aliments irritants : charcuterie, viandes grasses , sauces, légumineuses (petit-pois, fèves, flageolets…), les mets très épicés

A limiter :

- Les aliments riches en fibres (exemple : pain complet, crudités)

- Le sucre : il inhibe la sécrétion gastrique

- Les matières grasses

Et encore plus de précisions pour certains aliments :

· Consommez des viandes et des poissons peu gras (volaille, lapin, cheval, abats, filet de bœuf, filet mignon de porc…). Tous les poissons exceptés truite, thon, saumon, hareng, sardine, maquereau

· L’œuf cuit, surtout mêlé à d’autres aliments, est bien toléré

·  Préférer les légumes cuits (tomates sans peau ni pépins)

· Préférer le pain blanc, les biscottes et les féculents comme les pâtes, PDT, riz, tapioca

· Le lait et les laitages constituent des aliments tampons

· La tolérance des fruits est variable, penser aux compotes ou pommes au four


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