· Les repas seront pris dans le calme, dans une ambiance agréable; d'une durée au moins de 20 mn
· Bien mastiquer les aliments pour les réduire en fines particules et les imprégner de salive
· Manger à heure régulière de manière à recréer une périodicité des sécrétions digestives
· Prendre maximum 3 à 4 repas par jour
· Se reposer après les repas
· Jouer sur la présentation des plats : leur aspect alléchant peut concourir à la facilité de leur digestion
· Pour ne pas diluer la sécrétion gastrique, boire en dehors des repas
· Eviter les plats trop chauds et les boissons glacées
A proscrire :
- L’alcool
- Le tabac, surtout pris à jeun
- Les fritures
- Les aliments irritants : charcuterie, viandes grasses , sauces, légumineuses (petit-pois, fèves, flageolets…), les mets très épicés
A limiter :
- Les aliments riches en fibres (exemple : pain complet, crudités)
- Le sucre : il inhibe la sécrétion gastrique
- Les matières grasses
Et encore plus de précisions pour certains aliments :
· Consommez des viandes et des poissons peu gras (volaille, lapin, cheval, abats, filet de bœuf, filet mignon de porc…). Tous les poissons exceptés truite, thon, saumon, hareng, sardine, maquereau
· L’œuf cuit, surtout mêlé à d’autres aliments, est bien toléré
· Préférer les légumes cuits (tomates sans peau ni pépins)
· Préférer le pain blanc, les biscottes et les féculents comme les pâtes, PDT, riz, tapioca
· Le lait et les laitages constituent des aliments tampons
· La tolérance des fruits est variable, penser aux compotes ou pommes au four
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